健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
体重指数增加“1”肠癌风险增加7%
发布时间:2021年08月04日 10:00:00  来源: 中国妇女报

原标题:体重指数增加“1”肠癌风险增加7%

近期,日本国立癌症研究中心和横滨市立大学等多所高校组成的研究团队,共同发表在《癌症科学》杂志的一项首次针对亚洲人的研究显示,大肠癌的风险可随肥胖的增加而增加,体重指数每增加1个单位,大肠癌发病风险至少会增加7%。

研究人员利用日本遗传流行病学研究联盟3.6万名参加者的基因组信息(包括正常人群),以及来自日本五项研究的7636例大肠癌病例和37141例对照的基因组信息,使用68个(日本)和654个(世界)不同的单核苷酸多态性作为工具变量集,进行了双样本孟德尔随机化研究和荟萃分析。

结果表明,根据基因组信息预测计算,对于68个单核苷酸多态性,体重指数每增加1个单位,大肠癌发病风险上升13%;对于654个单核苷酸多态性,体重指数每增加1个单位,大肠癌发病风险上升7%。随着体重指数的增加,大肠癌风险也会相应增加,二者之间呈正向关系。(宁蔚夏)

 

责任编辑:小云