健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
肺癌真没救吗?有些“肺”话必须说清楚
发布时间:2021年08月06日 09:12:19  来源: 武汉晚报

  原标题:肺癌真没救吗?有些“肺”话必须说清楚

  体检时发现肺部有磨玻璃状结节,经综合判断为肺原位癌。一听说是“肺癌”,患者心里往往没了底。的确,肺癌是全球致死率最高的癌症,许多人发现时,常已处在晚期。

  不过,在今年3月,世卫组织在2021年第五版的肺肿瘤组织的新分类上,做出了一个重大改变——将肺原位癌归入肺前驱病变范畴,而不再归为肺癌范畴。在以“快”著称的肺癌家族,肺原位癌因为具有良性病变的一些特性,比如发展极其缓慢,不会转移,切除后百分百治愈不会复发等,已被世卫组织从该家族除名。

  肺原位癌会不会恶化?什么时候,怎么处理它最合适?这些问题今天一次说清楚。

  休眠的肺癌种子突然萌芽

  在武汉市肺科医院(简称市肺科医院),三名年龄相仿、30岁左右的女白领同病相怜,他们都先后在单位体检中发现肺上磨玻璃状结节,大小在5至7毫米不等。经综合判断,这些结节均属于肺原位癌。

  市肺科医院呼吸科主任、肺结节健康管理工作室负责人杜荣辉介绍,对原位癌大可不必闻癌色变。因为,原位癌常常像休眠的种子,长久没有变化,在某些患者身上,它甚至10年都不发芽。对生命的威胁达不到“癌”的级别。按照专家共识,对原位癌常规的策略是观察、随访。

  只不过,这三名年轻女性的肺原位癌均出现了变化:结节中心实变,周围有血管伸入。杜荣辉认为这两个趋势说明,肺原位癌这枚“肺癌种子”已开始萌动,从原位向周边浸润,已波及原病灶周围约5毫米的范围,它已经蜕变成肺微浸润癌,这可是实打实的肺癌。

  发芽的种子必须立即铲除

  通过人工智能设备进行打分评估,以及人工阅片综合研判复核,杜荣辉发现三位年轻女性的恶性肿瘤风险等级均上升到65%以上。“此刻是最佳时机,应当机立断进行铲除。”杜荣辉说。

  本月,三名患者先后在市肺科医院外科进行了手术。术中病理检查再次证实了杜荣辉团队的推断。

  因为处置节点把握精准,手术成功达到了临床治愈的效果。同时,因采用单孔胸腔镜手术进行早期肺癌根治,创伤小,术后7天,三人便可出院,且无需进行放疗、化疗,只需和正常的同龄人一样,每两三年复查一次肺部CT便可。

  既然原位癌仍可能恶化,为什么要等到原位癌发展到微浸润癌才处理呢?杜荣辉说,肺组织不可再生,切除一部分,对肺功能或多或少造成一定的影响。肺原位癌只要按照医嘱定期观察,是不会因病情突变而失去根治机会的。

  只有在原位癌突破基底膜变成微浸润癌,才可能会加速发展。此时出手,既可以避免早期过度治疗,也不错失根治的最好时机。这便是市肺科医院在全省首创肺结节健康管理工作室,对患者进行长期追踪,对肺结节进行健康管理的价值所在。

  对肺结节的管理极其重要

  被踢出“肺癌圈”,不代表肺原位癌对生命的威胁解除。对它进行长期的健康管理,是切断其潜在威胁的唯一科学手段。

  为精准把握肺原位癌的处理时机,不过度治疗,不耽误病情,市肺科医院在全省首创肺结节走势人工智能监测系统。该系统不仅安装了能对肺结节进行智能识别的“AI眼”,还融入了每个患者个性化的风险因子数据(如家族遗传史、吸烟史、肿瘤标志物监测数据等),不仅能发现肺结节,还能根据结节走势,给其恶性率精准打分。

  该系统与医生实现人机交互后,可实现对肺结节的性质、发展走势的精准判断。有了它,好比有了一双“火眼金睛”,纳入健康管理的肺结节只要有恶变趋势,都逃不过它的“火眼金睛”。如此一来,肺结节患者可以安心生活,待到系统报警再处理也不迟。(记者 张剑 通讯员 张全录)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn