健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
孩子发烧先别急着喂退烧药
发布时间:2021年09月02日 09:35:02  来源: 广州日报

  原标题:孩子发烧先别急着喂退烧药

  孩子发烧,很多父母都会很着急。如何判断孩子发热是否严重、需不需要马上喂退烧药?遇到哪些情况必须尽快就医?广州医科大学附属第三医院儿科医生为爸爸妈妈们支招。

  低于38℃别着急喂退烧药

  “发烧是人体对疾病的一种防御反应。低度发热一般体温介于37℃~38.5℃之间,短时间内对身体危害不大,不必急于采取特别的降温措施。”广医三院儿科主任医师吴繁说。如果孩子体温不超过38℃,家长不要着急给宝宝喂退烧药,特别是在没有明确诊断前,盲目服用退烧药,有可能掩盖病情,干扰诊断。

  如果体温超过38℃,3个月以上的宝宝可适当口服对乙酰氨基酚,6个月以上的宝宝可口服布洛芬,相对来说较为安全。

  喂完药吐出来怎么办?

  不少宝宝喂完药后又吐了出来,遇到这种情况该怎么办?广医三院黄小霞医生支招,如果是服药不久后全吐了出来,可再喂一次;如果宝宝服药半个小时以上才吐出来,药物已吸收大半,无须重新服用。一般服用退烧药后半个小时到一个小时,宝宝会出汗,通过排汗散热,体温逐渐降低。不过,宝宝服完退烧药后仍不可掉以轻心,仍需定时监测体温,观察病情。

  另外,当宝宝出汗、身体温热时,可适当减少衣物帮助散热。如果宝宝全身发冷,甚至发寒战,体温还可能继续往上升,这时可适当加衣物来缓解宝宝的不适。

  宝宝出现这些情况快送医

  宝宝感冒发烧,爸爸妈妈虽不必太过紧张,但也不能掉以轻心,如果出现以下这些情况,应及时送医:

  1.3个月以下的宝宝发热超过38℃,3个月以上宝宝高烧39.5℃以上;

  2.反复发烧,比如1岁以下宝宝持续24小时以上,1岁以上宝宝几乎每天都发热,持续3天以上;

  3.出现惊厥;

  4.舌头、指甲、口唇发绀,精神差,疲倦乏力、不吃不喝、嗜睡或不易叫醒。

  5.发烧之外还反复呕吐或腹泻,要警惕脱水的可能;

  6.呼吸时可听到喘息声;呼吸加快,呼吸费力,要警惕是否肺炎;

  7.体温下降但心跳仍然很快;

  8.发烧的同时还有其他特殊疾病,比如心脏病、肾病、免疫性疾病等;

  9.接种疫苗后有时可出现低烧,但如果出现高热要引起重视,尽快就医;

  10.反复午后出现低热,伴有咳嗽,要排除是否存在肺结核的可能。(记者 翁淑贤 通讯员 王慧)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn