健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
创可贴使用不当 小心“伤上加伤”
发布时间:2021年09月02日 09:35:02  来源: 今晚报

  原标题:创可贴使用不当 小心“伤上加伤”

  近日,一名女童不小心弄伤了左手无名指,经社区医院处理一周后,其奶奶发现孩子手指伤口上的纱布脱落了,便用橡皮筋捆圈予以加固,又用创可贴包扎了一层。没想到因为伤口包扎不当,导致孩子手指缺血变黑,最终只能被截指。市第四中心医院创伤骨科李建刚主任医师提醒,看似安全的创可贴,如果使用不当,不仅无法起到保护作用,还会令伤口“伤上加伤”。

  在日常生活中,对于一些创口小、浅、出血少、不需要缝合的伤口,适合用创可贴来保护创面。需要注意的是,一定要确保伤口处没有尘土等污物残留,应用清水或者生理盐水清洗之后,再贴上创可贴。

  但有些伤口是不可以使用创可贴来包扎的。比如,被铁钉扎得又窄又深的伤口,使用创可贴包扎,会让伤口的分泌物和脓液难以排出,反而容易滋生细菌。烧烫伤后的皮肤容易出现破溃,如果用创可贴包扎,易引起烧烫伤处感染。被动物咬伤或抓伤后,使用创可贴包扎伤口,会令有毒物质和细菌在伤口内蓄积或扩散。皮肤出现疖肿的时候,疖肿部位一般都有脓液,贴上创可贴后,会不利于脓液引流和吸收,感染则更不容易好。还有一种易被人们忽视的伤口,就是糖尿病患者受伤时的伤口,加上创可贴会导致局部温度升高,细菌容易繁殖,伤口难以愈合。(记者 狄慧)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn