健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
二手烟和黒碳会加速儿童衰老
发布时间:2021年09月08日 11:20:00  来源: 中国妇女报

原标题:二手烟和黒碳会加速儿童衰老

一项西班牙新研究表明,在妊娠期和幼儿期接触烟草、烟雾以及室内接触黑碳,会加速生物衰老。

近期,一个由巴塞罗那全球健康研究所牵头的研究团队首次调查了6个欧洲国家1173名6-11岁儿童的186种早期环境因素暴露(83种产前暴露,103种儿童早期暴露)与表观遗传年龄之间的关系。研究小组发现,怀孕期间母亲暴露于烟草、烟雾中与婴幼儿的表观遗传衰老加速有关。

关于出生后的环境因素暴露,研究分析显示了与两种暴露的关联:父母吸烟和室内黑碳水平。黑碳主要是石油、煤、木炭、树木、柴草、塑料垃圾、动物粪便等不完全燃烧产生的含碳细颗粒产物。研究提示,在怀孕和幼儿期暴露于特定环境因素中,不仅会显著甚至是不可逆地改变人体的新陈代谢和生理状况,进而决定以后的健康状况,还会加速生物衰老的过程。(禹建)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn