健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
孕婴用电蚊香液真的安全吗
发布时间:2021年09月09日 09:09:14  来源: 中国妇女报

  原标题:孕婴用电蚊香液真的安全吗

  都说“秋天的蚊子猛于虎”,这些年不少人都喜欢用电蚊香液驱蚊,特别是孕妇和婴幼儿更是特别怕蚊子骚扰,目前市场上有许多电蚊香液均宣称孕婴适用或专用,这些产品真的安全无害吗?

  笔者在超市看到Baby care、润本、锐舞、红色小象等10款孕婴适用的电蚊香液,其中有8款产品有效成分中含有氯氟醚菊酯原液,1款主要成分为0.31%四氟甲醚菊酯,还有1款产品成分为植物中萃取天然驱蚊因子。此外,该10款产品均宣称不添加避蚊胺。那么,氯氟醚菊酯、四氟甲醚菊酯、避蚊胺是什么物质?孕婴可以用添加了低浓度杀虫剂的驱蚊产品吗?

  氯氟醚菊酯、避蚊胺对孕妇儿童都不安全,两个月以下婴儿别用含避蚊胺产品

  “无论氯氟醚菊酯还是避蚊胺,都属于农药类杀虫剂,从动物实验角度来看,具有致畸、致突变作用。”中国中医科学院西苑医院副主任药师金锐表示,这对孕妇、儿童来说都不安全。尽管其添加在驱蚊产品中的浓度较低,总体暴露量依然是有风险的,其风险程度与使用频次有关。首都医科大学附属北京世纪坛医院产科主任医师屠京慧表示,“尚未有关于母亲暴露除虫菊酯的儿童先天缺陷的流行病研究,其安全度尚待确认。”

  屠京慧指出,虽然接触避蚊胺发生严重不良反应的情况并不常见,但有少量文献报道显示,大量接触避蚊胺可能会导致皮炎等过敏反应以及神经毒性等。也有文献报道称,避蚊胺对于两个月以上儿童相对安全,但应避免大量接触和长期使用,以免导致神经系统的不良反应如脑病等。“美国儿科学会建议,两个月以下儿童不宜使用含有避蚊胺产品,对于年龄较大的婴儿或儿童,按照产品标签的说明使用含有10%~30%避蚊胺的驱虫剂是安全有效的。”屠京慧说。

  “植物萃取驱蚊因子”不等于安全,孕婴等特殊人群应用蚊帐等物理避蚊

  不少热卖的电蚊香液在宣传时,声称其为天然植物萃取,安全无毒,却未明确标注内含何种植物提取物。其实,“植物萃取”也不等于“安全”。“驱蚊产品大多有一定挥发性,而中药有部分药材也具有挥发性,如当归、川芎、冰片等,这类药材可能具有一定的开窍、行气活血作用,孕妇要避免使用。”金锐建议,特殊人群在选购驱蚊产品时也应对其添加成分进行明确。

  “对于易过敏、孕妇、儿童等特殊人群,不建议其长时间接触化学驱蚊产品。最好使用蚊帐等传统物理方式避蚊。”屠京慧提醒,使用电蚊香液等产品时应注意室内空气流通,避免长时间在密闭环境中使用。尽管还没有明确证据证明此类产品对孕婴人群有害,但也无法证明其对孕婴人群无害。

  屠京慧指出,如果在室外活动,偶尔使用驱蚊产品问题不大,可以涂抹在衣服外部等有助于散发部位,外出回家后及时清洗手臂等使用驱蚊产品的部位,避免人体过多吸收。此外,驱蚊产品应放置于儿童接触不到的位置,避免儿童误食。(明文)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn