健康科普
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康科普 >> 正文
鼻孔不要随便抠,可致颅内感染
发布时间:2021年10月12日 09:04:19  来源: 人民政协报

  原标题:鼻孔不要随便抠,可致颅内感染

  日常生活中,鼻子有时会产生瘙痒、喷嚏之类的反应,很多人会揉揉鼻子或抠鼻子来起到止痒效果。但是,也有一部分人总是控制不住地挖鼻孔,就算没有鼻屎的存在,无聊闲暇的时候也想抠一抠,觉得这样才舒服。但是,你知道吗,这个不起眼的小动作可能会对身体造成严重伤害。

  近日,广东深圳的一名8岁男童挖鼻孔两天后开始高烧、头痛、呕吐,到医院一查,出现了颅内感染,进一步确诊为细菌性脑膜炎。原来,小男孩两年前就养成挖鼻孔的习惯,家人也管不住,结果产生了颅内感染。消息一出,引起众多人关注。那么,为什么挖鼻孔会导致颅内感染?应该如何科学清理鼻子?

  事实上,人体本身存在着完整的血脑屏障,病菌一般很难进入颅内,但是,这里有一条容易被忽视的“小路”,就是面部危险三角区(由口角两侧至鼻根区的三角区)。孩童面部特别是鼻黏膜下,血液循环十分丰富,不清洁的手在挖鼻孔时就可能会将细菌等病原菌带到鼻黏膜上,发生鼻前庭炎,导致颅内感染。甚至挖破血管后,会让病菌直接通过浅静脉、深静脉、直接进入颅内的静脉海绵窦,导致严重的颅内感染。

  这次新闻报道中医生在检查中发现孩子的鼻子里有一个脓包,简单来说就是细菌的大本营,会在挖鼻孔时,源源不断地输送造成颅内感染的物质,轻则高热发烧、头痛,严重时会诱发颅内化脓、休克、意识障碍,出现永久性的神经损伤,甚至死亡。

  经常挖鼻孔,还可能引发这些疾病——

  挖鼻孔这一动作,在物理上是不会导致鼻孔变大的,但如果挖鼻子诱发鼻前庭反复发炎,导致组织增生,就可能会改变鼻部的形态。

  鼻腔里的纤毛可以随呼吸摆动,一方面过滤灰尘和病菌,一方面排除鼻部的分泌物及灰尘,也可以保证黏膜的透气性和湿润。经常粗暴地挖鼻孔容易导致鼻子出血,造成鼻部感染,诱发鼻窦炎、中耳炎、咽炎等。除了出现新闻中的颅内感染,还可能造成慢性过敏性鼻炎。

  经常挖鼻孔的人,鼻毛会变少变稀,人体呼吸道的第一道屏障就会被破坏,很容易导致感冒和流感发生。还可能造成鼻黏膜出现破坏,鼻腔内反复出现破损面和溃疡,还会增加鼻咽癌的发生风险。

  另外,小时候,流鼻血时,老人总会让仰着头止血。那么,流鼻血仰头真的可以止血吗?其实不然,流鼻血仰头只会让鼻腔内已经流出的血液向后流到咽喉部,无法达到直接止血效果。相反的,鼻血经过咽喉部,当流入消化道时会产生恶心呛咳,刺激消化液反流,使人体产生不适,鼻部短时间出血量大时,还容易吸呛入气管、支气管,出现阻塞呼吸道的风险。流鼻血后,正确的做法是微微的低头,然后用食指和拇指捏住鼻翼,等待大约2~5分钟,就可以止住了,如果有条件的话,也可以冷敷鼻根。

  那么,我们该如何科学清理鼻子?鼻腔里普通的分泌物不需要天天清理,鼻毛本身有一定自洁能力。清理鼻涕和鼻屎时,可以用流动的清水冲洗,也可用家用的洗鼻器。如果鼻腔里有硬物,可以用柔软的清洁棉签蘸上一点干净的水或者淡盐水,滚动清洁。一旦出现鼻部不适症状、或反复流鼻血、或回涕带血,要及早到专业耳鼻喉医院进行治疗,千万不要耽误病情。(史兆雯)

  

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn