健康扶贫
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 健康扶贫 >> 正文
精准发力 育新机开新局
发布时间:2021年11月01日 10:20:00  来源: 健康报

原标题:精准发力 育新机开新局

建院36年以来,西安交通大学口腔医院按照“创新、发展、讲政治、守底线”的工作标准,推动医院在医疗服务、人才培养、科学研究、援藏扶贫、国际交流等方面全面发展。

聚资源 强引领

医院始终坚持公立医院的责任使命与担当,立足陕西、面向西北、辐射基层,充分发挥聚资源、强引领的作用,对标“国家口腔区域医疗中心”标准精准发力,以推动医学进步为目标,把保障和改善民生放在各项工作的重要位置。

医院积极推动优质医疗资源下沉,先后与新疆乌鲁木齐市、宁夏银川市、甘肃兰州市、青海西宁市,以及陕西汉中市、安康市、宝鸡市、镇巴县、吴起县等市、县口腔医院或医院口腔科签订了对口帮扶协议,派出100余名骨干医务人员投身健康扶贫工作;积极建设医联体,振兴乡村医疗,开展与县区医院、乡镇卫生院口腔专科多层面的纵向联合,建立绿色通道,加大对基层医疗机构的技术支援,落实分级诊疗制度。

医院建成口腔医学检测中心临床基因扩增实验室,为全省核酸检测工作提供助力;成立口腔预防保健中心,积极推进口腔家庭医生签约服务,充分发挥口腔家庭医生的健康“守门人”作用,为全国口腔预防保健工作探索新模式、为人民群众提供全方位全周期健康服务等提供有力支撑。

促创新 提能力

为全面贯彻加快推进一流大学和一流学科建设的战略决策,医院加强学科建设,贯彻“新医科”理念,推进医学技术创新。在陕西省颅颌面精准医学研究重点实验室基础上,医院创建了约3000平方米的口腔与颅颌面疾病研究所,全方位推动医工交叉、医理交叉。此外,医院成功研发了全球首例温敏型牙周复方中药制剂及系列负载中药的牙周炎局部制剂,为牙周炎的精准治疗奠定了基础。

医院累计设立了4个分门诊部,新增1个8500平方米的分中心,逐步扩大医疗规模。在1年多的时间内,医院增加了1/2的物理空间,极大地缓解了医疗空间不足的问题,大幅提升了医疗服务能力。

医院打破口腔学科界限,深入贯彻新发展理念,创新构建牙颌颜面发育管理中心;关注口腔颜面管理,首次将儿童牙病科与正畸科深度融合,一站式解决患者颜面发育管理问题,满足患者全生命周期牙颌颜面发育管理需求。

聚焦口腔医疗前沿,医院积极探索新的就诊流程,通过修复椅旁数字化、牙体冠根一体化、日间手术流程化、复杂治疗舒适化等一系列创新实践,建立闭环式牙科诊疗体系,通过整合医院资源,大幅提升医疗资源利用度。

建队伍 激活力

人才是支撑发展的第一资源。医院高度重视人才队伍建设工作,始终把人才作为医院发展的重要部分,多元化、多渠道引人用人,构建开放的人才管理模式,大力培养和使用干部,建立扁平化、专业化的高效管理机构及团队,打造一支平均年龄40岁、博士占比40%的年轻化、专业化中层干部队伍,显著提升管理能力和服务水平。

医院提出“以追赶超越的文化意识为立足点”的思想文化体系,开展“团结协作、迅速行动、注重实效、遵规守纪”的团队文化建设,梳理和重构了医院日常管理工作的基本规则和框架,通过专题学习,不断提升干部的思想水平,推动干部队伍的作风建设,抓好干部队伍的教育管理。

医院加大人才引进力度,出台国家级、省级、校级、院级等人才引进与管理办法,2020年9月,启动了第三次大规模人才引进规划,在现有博士的基础上,计划再引进100名博士。按照医、护、药、技、管等不同类别,合理设置岗位,科学编制岗位责任书,实行竞聘上岗、合同管理,激励人才脱颖而出。

未来,医院还将持续推进综合改革,实施管理能力提升计划;在口腔预防保健中心、牙颌颜面发育管理中心及口腔医学检测中心等新机构的成功经验基础上,继续构建新型医疗体系;在智慧服务、智慧医疗、智慧管理方面完成体系建设;遵循“交叉、转化”思路,创新科研组织模式;遵循“大教学”理念,整合、优化、输出优质教学资源。

医院将以“国家口腔区域医疗中心”建设为契机,主动争取上级支持,着力解决发展空间不足问题;加强口腔医学博士专业学位授权点建设,通过“内培外引”,解决高端人才不足问题,努力实现“医教研指标五年双倍增,口腔医学学科进入全国前十”的奋斗目标。(付勇 李昂

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn