中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
吃对瘦身吃错增肥!“薯类”怎么吃你知道吗
发布时间:2022年01月11日 09:03:00  来源: 人民网

  原标题:吃对瘦身吃错增肥!“薯类”怎么吃你知道吗

  红薯、土豆、芋头、山药都是薯类,哪个营养好?怎样合理搭配?晚餐经常是一大块烤红薯,没瘦身反而胖了,怎么回事?

  北京市疾控中心表示,薯类搭配,粗细结合,营养更均衡。薯类蛋白质含量偏低,可以搭配蛋白质丰富的蛋类、豆类、奶类和肉类等食物一起进食。

  另外,薯类吃对了瘦身,吃错了增肥。适宜的摄入量和适宜的烹饪方式很重要,最好是使用蒸煮炖的烹饪方式,不宜多吃油炸薯条和油炸薯片,网红芝士焗红薯能量就比较高。

  薯类食物在《中国居民膳食指南》中推荐成人每天摄入1-2两,65岁以上老年人1-1.5两。一大块重量500g红薯烤后重量约400g,能量305千卡,相当于262g米饭。红薯虽好,也不要过量。建议进食薯类的同时减少部分主食的摄入。

  还有人说,薯类没什么营养,就是点淀粉,多是碳水化合物。

  对此,北京市疾控中心表示,其实不然,薯类中碳水化合物含量15%左右,蛋白质、脂肪含量较低,比如米饭100克含有蛋白质2.6克,红薯100克含有蛋白质0.7克,摄入同等量的红薯和米饭,红薯的蛋白质含量不足米饭的三分之一。

  土豆中钾的含量也非常丰富,可以达到米饭的十几倍,薯类中的维生素C含量较谷类高,红薯中的胡萝卜素含量比米饭高出百倍。

  薯类中还含有丰富的膳食纤维(包括可溶性和不可溶性膳食纤维),如纤维素、半纤维素和果胶等,其是肠道益生菌生长的好伙伴——益生元,帮助肠道益生菌的健康生长,膳食纤维还可促进肠道蠕动,预防便秘的发生。

  研究发现增加10克膳食纤维,心血管疾病死亡率下降25%。膳食纤维可以减少人体对脂肪胆固醇的吸收,同时减少心血管疾病的风险,帮助我们控制血脂。

  薯类食物富含膳食纤维,有研究发现每人每天进食200克红薯能使首次排便时机显著提前,降低大便干硬、排便困难的发生率。增加薯类的摄入可以起到润肠通便的作用,对于控制血压、保护心血管以及保持肠道健康也是非常不错的。

  北京市疾控中心提醒,薯类要适量摄入,一次吃得过多会出现反酸、烧心、腹胀,通过调味料的搭配(吃一些低盐榨菜)和控制薯类的总摄入量(每天2两),就可以避免反酸烧心这个现象的发生。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn