中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
穿袜子睡觉能助眠吗?
发布时间:2022年01月11日 09:03:41  来源: 北京晚报

  原标题:穿袜子睡觉能助眠吗?

  有人说穿袜子睡觉可以改善手脚冰凉,帮助睡眠。但也有人说穿袜子睡觉会影响血液循环,从而影响身体健康。究竟哪种说法是正确的呢?

  门诊确实遇到有患者说经常会手足发凉,晚上穿袜子睡觉,甚至夏天晚上都要穿袜子、长裤睡觉。那穿袜子睡觉到底好不好呢?任何事情我们都要一分为二来看待,针对不同的人,可能会有不同的效果。

  穿袜子睡觉对于手脚发凉、阳气不足、因脚凉而睡不着觉的人来说,确实可以起到保暖、助眠的作用。这类人群即便睡觉前用热水泡过脚,睡到被子里一会儿脚就又凉了,常常因脚凉睡不着觉,如果穿上袜子,就能起到保暖作用,使脚的温度保持舒适的状态,也能改善末梢血液循环,可以促进睡眠。这时穿袜子睡觉是有帮助的。

  如果是年龄偏大、下肢和脚水肿、神经感知不敏感的人群,穿袜子睡觉,如果袜子紧,可能会影响血液循环,反而起到反作用,对睡眠没有帮助。

  对于一个感知正常的人来说,如果穿袜子睡觉,一般这种人是脚凉怕冷的人,他们穿袜子睡觉舒服才会穿袜子睡觉,如果穿袜子不舒服,他们也不会穿袜子睡觉。从自身的感觉中也可以判断穿袜子睡觉是否有助于睡眠。另外一部分人,每到晚上就脚热,他们绝对不可能穿袜子睡觉,而且,把脚露在外面才能睡着。这种行为也是人自身调节的表现。

  如果有的人晚上睡觉总是脚冷,有的人穿袜子就可以改善这种状态,而有的人即便穿上袜子,也不能起到作用,脚仍然冷,说明前者虽阳气不足,但通过外界保暖的作用可以得到改善,而后者,阳虚更进一步,通过简单的方法已经不能解决问题,这时,就要通过物理疗法或者内服药物温补脾肾进行调节,振奋人体脾肾之阳气,使阳气贯通全身,达到温煦全身的作用,脚冷自然就会改善。

  温补脾肾的常见穴位:百会、大椎、肾俞、命门、神阙、关元、涌泉、足三里等。无糖尿病、血管病变的也可以用桂枝、生艾叶、红花、鸡血藤、透骨草等煎汤泡脚。内服药物需要到医院在医生指导下用药。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn