生物医药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 大健康产业 >> 生物医药 >> 正文
火锅正当时,这样吃才健康
发布时间:2022年01月12日 09:21:00  来源: 文汇报

  原标题:火锅正当时,这样吃才健康

  天气渐冷,约上三五好友一起围坐着涮火锅,应该是冬天最温暖的事了。然而,大快朵颐之后,不少人会出现口腔上火、牙龈肿痛、食道烫伤,甚至胃肠道功能紊乱等各种问题。

  其实,吃火锅大有讲究,如果不能掌握正确吃火锅的方法,可能对健康有一些影响。

  健康第一步

  选对搭档很重要

  1、汤底

  首选清汤锅、菌菇锅、番茄锅等,少选高汤(嘌呤、脂肪高)和牛油麻辣(热量高、高盐)锅底。

  不少食客喜爱喝一口火锅汤底,汤底究竟能不能喝要分情况而定:清汤、菌菇汤等“素”汤底,第一次煮沸,可以适当喝一些,久煮的汤底不建议喝;荤汤底,嘌呤、脂肪含量较高,有痛风、血脂异常的朋友不建议喝。

  2、蘸料

  火锅的味道等于优质食材+汤底+灵魂蘸料。平时吃口淡的食客可以试试油醋汁,再放点葱花、蒜泥、香菜。如果选择麻酱、沙茶酱、麻辣酱等重油重盐的蘸料,可以少取一些,再放些热水稀释一下,味道也不错。

  3、涮菜顺序

  先涮蔬菜再涮肉。如果先涮肉,汤里难免留有多余脂肪,此时再放菜,多余的油脂就会被蔬菜吸附。此外,先吃点蔬菜也有利于饱腹,可以有效避免摄入大量的肉类。

  建议菜肉比例2∶1或3∶1。火锅边吃边涮,应定时将汤里的浮沫和油脂舀出来,再加一些开水进去。此外,蔬菜不易涮太久,避免营养素被大量破坏,但是肉一定要涮久一点,涮熟再吃,否则细菌或寄生虫未能被完全杀死,可能引起腹泻等胃肠道不适。

  4、火锅丸子

  涮火锅还有一大类特别重要的配角,就是各类丸子。火锅丸子大多是用鱼末、淀粉、食用明胶,再搭配相应的香精等添加剂制作而成。许多低价的虾丸、蟹丸甚至不含虾肉或蟹肉,而是添加海鲜调味粉等。

  这类仿生食品是用人工原料制作成类似天然食品口味的新型食品。它只是在外形和口味上模仿天然海洋食品,但是营养价值跟原生的海洋食品相差甚远。大多数营养成分均由淀粉提供,不仅营养价值不高,吃多了还容易能量超标。

  5、饮品

  “快乐肥宅水”可乐等汽水也能带动吃火锅时的氛围,刚出锅的热辣食材再配上冰冰的可乐,味蕾的“舞动”立马就温柔了很多。不过,在此提醒,选择饮品最好是常温或温热的。吃完热菜,胃肠道系统扩张,随后立即喝冷饮,本来温暖的胃突然受到冷刺激,容易导致胃肠道紊乱;另外也可以首选无糖型饮品,减少多余能量和糖分的摄入。

  其实,温水、淡茶水、淡柠檬水、黄瓜汁等都是不错的选择,清口解腻。

  健康第二步

  隔天饮食巧安排

  吃火锅宜慢不宜烫,火锅沸腾煮熟的食材温度可高达120℃,而口腔、食道以及胃黏膜一般只能耐受50℃左右的温度,进口温度太高容易烫伤黏膜,影响下一餐进食的快乐。

  如果吃火锅时选择的味道偏辣、偏咸、偏油,记得一定要多喝水,第二天的饮食清淡为宜,可选择容易消化的动物性食品,并注意烹调方式,以蒸、快炒为宜,也可以多选择膳食纤维含量丰富的蔬菜,刮刮油水,减轻胃肠道的负担。

  最后,提醒各位食客,物无美恶,过则成灾,火锅吃个七八分饱最为合适,涮锅时间也不宜过长哦。(赵超)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn