中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
中成药集采“破冰”承载更多期待
发布时间:2022年01月13日 09:14:28  来源: 北京青年报

  原标题:中成药集采“破冰”承载更多期待

  药品集中招采再次传来好消息。近日,湖北牵头19省联盟中成药集中带量采购开标,采购规模近100亿元。最终97家企业、111个产品中选,中选价格平均降幅42.27%,最大降幅82.63%。据19省联盟年度需求量测算,预计每年可节约药品费用超过26亿元。自2018年药品集采改革以来,尚未有中成药纳入大范围集采范畴,这是全国首次中成药集中带量采购开标。

  此前,国家药品集中招采没有涉及中成药,是因为不少中成药都是独家生产,配方保密,缺乏同类产品竞争,所以企业有不让价的底气。此外,不少中药质量差别较大,往往产地不同,价格相差悬殊,比如藏红花、阿胶等,产地之外的产品受欢迎程度锐减。质量受产地、气候、品种等很多因素影响,无法统一评价标准,价格比较更难进行。

  尽管如此,中成药集中招采还是有不小的操作空间。就算中成药“只此一家”,但药企和自己比较,也会认为销量越大越好。以量换价是市场普遍规律,商品均可通过“团购”来压低价格。当中成药谈判成功并纳入医保目录后,销量将随之大增,企业没有理由错失这个拓展市场的机会。首次中成药集采就取得很好的效果,也证明了这条路走得通。这也说明医改就要有敢为人先的勇气和能力。

  中成药价格“涨声一片”是持续多年的现象。除了虫草、麝香、安宫牛黄丸、阿胶等名贵中药材屡被热炒,普通的中药材也呈现出快速涨价趋势。就在近期,国内几大知名药企的中成药上调了价格,上涨幅度为10%到20%,其中不乏一些常见品种。一些西药“吃不起”,但部分中成药价格太高,也是一道紧迫难题。将中成药纳入药品集采范畴,从而扭转中成药的涨价势头,契合民众的普遍期待。

  中成药的特殊性在政策上也得到了充分体现。为了促进中医药的发展,国家在取消公立医院药品加成政策时,明确“中药饮片除外”。当前在公立医院,中药饮片仍然可以加成,这其实是给予中药的一种特殊“福利”,利于销售中药、发展中医。由于中成药谈判成功并顺利进入医院后,既可获得此优惠,中成药集中招采就带有定向分配该特殊“福利”的作用,责任更大。

  此外,当前中成药无序竞争现象比较普遍,药材以次充好、质量良莠不齐,成为影响中医药发展的一道难题。很多地方都有中成药优势产业,但一哄而上、跨区域合作不足等,也会导致无序发展,催生乱象,产业布局需要引导与规范。在此背景下,中成药集中招采能发挥“指挥棒”的作用,利于实力雄厚、具有开拓和创新精神的企业脱颖而出。

  可以看出,中成药的特殊性和产业特点,注定中成药集采承载着社会更大期待。与西药集采相比,中成药集采不仅应该得到全面推广与普及,而且要出台更细致的规则,探索出更科学的模式,在大幅降低中成药价格的同时,还要促进中成药产业健康发展,展现出国之瑰宝的强大魅力。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn