中医中药
您当前的位置:云南网 >> 健康频道 >> 中医中药 >> 正文
调养脾胃需养成良好饮食习惯
发布时间:2022年02月16日 09:50:55  来源: 人民网-人民日报

  原标题:调养脾胃需养成良好饮食习惯

  胃病讲究“三分治,七分养”,日常饮食搭配合理必不可少。只要养成良好的饮食习惯,结合体质,寻常食物也能养出好脾胃。

  一天三餐定时定量。养胃首先要从调整生活作息做起,三餐不定时可能加重胃痛、胃胀、反酸等不适。胃病患者尤应注意,三餐要定时。为了胃部健康,晚睡晚起、常吃夜宵这种习惯应该改掉。如果在三餐定时定量的基础上,仍然感觉容易饿,可在两餐之间补充一些食物,但不宜过多,以免影响正餐。

  主食配菜合理搭配。米面谷类比肉菜水果易消化吸收,应以米面谷类为主食,肉菜水果等为辅。若本末倒置,则可能损伤脾胃。胃病患者应以精细米面为主食,因为精细米面比粗粮更易消化。但并不是说胃病患者就只能吃粥饭等主食,而是应在此基础上搭配清淡烹煮的肉菜。

  饮食松软清淡为宜。生冷辛辣的食物会刺激胃黏膜,松软食物则更容易消化,可以减轻胃的负担。胃病患者应戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸饮料等。

  顺应季节调养脾胃。“不时不食”出自《论语》,意思是吃东西要应时令、按季节,到什么时候吃什么东西,这与中医学天人合一的思想相契合。比如,适合冬日养胃的食材有白萝卜、菠菜等。

  结合体质个性食疗。胃病患者多见脾气虚、脾胃虚寒、胃阴不足等证,不同的患者需结合个人体质进行食疗。脾气虚者常见胃脘部不适、疲倦、乏力等症状,可选用人参、党参、黄芪、山药、芡实等健脾益气的药材做药膳。胃阴不足者常见胃部隐痛、灼热感、口干、舌红少苔等症状,适宜选用沙参、麦冬、石斛、玉竹及太子参等益气养阴的药物做药膳。兼有痰湿停聚者常见胀满不适、舌苔厚腻,可选用陈皮、豆蔻、薏苡仁及茯苓等健脾化湿之品做药膳。若畏寒怕冷、胃脘部有冷感,则需要温中散寒,适合生姜、花椒、羊肉、牛肉等温阳食物和配料。(张北平)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn